Cara membuat keripik kaca sebenarnya sangat mudah. Prosesnya pun hanya membutuhkan sinar matahari langsung. Keripik kaca atau keripik beling, atau keripik belings juga ini terbuat dari 90% singkong dan 10% air putih.


Sehingga dalam pembuatannya murni singkong. Nah untuk membuat keripik singkong atau keripik kaca, atau keripik beling, sangat mudah. Hanya prosesnya butuh terik sinar matahari langsung.

Mula-mula kita siapkan singkongnya terlebih dahulu. Singkong siapkan 5 kg ini akan menjadi keripik kaca sebanyak 1 kg. Kenapa bisa menyusut? Karena proses pembersihan turun menjadi 90%, proses pencucian dan pemerasan menjadi 80%, proses pencetakan menjadi 70% dan proses penjemuran atau pengeringan menjadi 50% itulah mengapa keripik kaca saat sudah siap konsumsi menjadi lebih mahal dari singkong.


Singkong di setiap daerah memiliki perbedaan harga yang jauh. Ada yang menjaual Rp 3.000,- per-1 kg ada pula yang menjual Rp 1.000 per-1 kg. Tergantung kondisi kebun di setiap daerah. Bahkan ada pula yang menjual singkong di angka Rp 5.000 per-1 Kg.

Kemudian keripik kaca yang sudah jadi dan mengering dilakukan pemotongan dengan gunting. Setelah digunting dalam bentuk persegi, atau segitiga. Keripik kaca dijemur ulang hingga benar-benar kering seperti kerupuk. Agar dalam proses pemasakan akan menjadi lebih kriuk ini menjadikan komposisi yang awalnya 50% menjadi 45% karena kadar air menguap.

Komentar

Posting Komentar